Jueves 18 de Diciembre de 2025

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17 de diciembre de 2025

Alimentación consciente en las fiestas: claves para disfrutar y cuidarse

En diálogo con Mañanas Compartidas por Estación Urbana 97.5, la nutricionista de la ciudad de Río Tercero Marisa Toval brindó recomendaciones clave para atravesar las fiestas de fin de año sin excesos y cuidando la salud. La profesional explicó que una de las prácticas más comunes —y menos recomendadas— es el ayuno previo a las comidas festivas. “No es una buena idea restringirse durante todo el día para después comer de todo en una sola comida, porque eso predispone a comer rápido, sin control y sin disfrutar”, señaló. Toval aclaró que los ayunos no son adecuados para todas las personas y solo se indican en situaciones puntuales. En cambio, recomendó respetar un ayuno nocturno razonable y no llegar a la cena con hambre extrema. Otro punto importante fue la combinación de comidas abundantes con alcohol. “El alcohol es un tóxico para el cuerpo, no aporta nutrientes, y el organismo prioriza metabolizarlo, dejando el resto de las calorías en exceso”, explicó. Respecto a los llamados “detox” posteriores a las fiestas, la nutricionista fue clara: no son necesarios. “Nuestro cuerpo ya tiene órganos que cumplen esa función, como el hígado y los riñones. Después de una comida copiosa, solo hay que volver a los hábitos saludables”. Entre los tres consejos básicos para las fiestas, Marisa Toval destacó: Incorporar verduras y vegetales en la mesa de manera atractiva. No llegar con hambre a la comida principal. Disfrutar la comida sin prohibiciones, pero eligiendo mejor. “Las fiestas son para compartir y disfrutar. No se trata de prohibirse, sino de tener conducta y equilibrio para sentirse bien al día siguiente”, concluyó.

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